НОВОСТИ
NEWS
07 июля 2025 г.
Философия плюс технологии — формула победы в Конкурсе ВКР-2025


С гордостью сообщаем, что наша выпускница магистерской программы «Философия искусственного интеллекта» Уфимского университета науки и технологий Ксения Ивановна Медведева стала призёром Конкурса выпускных квалификационных работ УУНиТ в 2025 году, её ВКР на тему ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В БИОМЕДИЦИНЕ заняла второе место и была отмечена серебряной наградой.

Поздравляем Ксению и выражаем благодарность научному руководителю: доктору философских наук, доценту, профессору кафедры философии и культурологии Елховой Оксане Игоревне, а также научному консультанту: доктору технических наук, профессору кафедры технической кибернетики Макаровой Елене Анатольевне за высокий уровень научного сопровождения, междисциплинарный подход и поддержку в развитии исследовательского потенциала магистранта.
Желаем дальнейших успехов в научной и профессиональной деятельности!


25 июня 2025 г.
Научный совет РАН высоко оценил уфимскую модель сетевой магистерской программы УУНиТ по искусственному интеллекту

В Президиуме РАН (г. Москва) состоялось 160-е заседание Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований (НС МИИ РАН).

Заседание провел академик РАН и РАО, председатель НС МИИ РАН, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН Владислав Лекторский. Одним из пунктов повестки стал доклад о сетевой магистерской программе «Философия искусственного интеллекта», реализуемой в Уфимском университете науки и технологий в рамках стратегического проекта «Приоритет-2030» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом. С сообщением об этом выступила руководитель программы – доктор философских наук, профессор Оксана Елхова. Представленные итоги были высоко оценены участниками заседания, подчеркнувшими значимость программы как содержательного ответа на вызовы цифровой эпохи и пример реализации новой образовательной парадигмы, объединяющей философское мышление и технологическую компетентность. Также уфимская модель программы была отмечена как уникальная практика интеграции гуманитарных и технических подходов в области ИИ.
На заседании были подведены итоги научно-организационных мероприятий, в числе которых Всероссийская конференция с международным участием «Современные исследования искусственного интеллекта: основные направления и результаты», прошедшая 22–23 мая на базе УУНиТ. С отчетом об итогах конференции на заседании НС МИИ РАН выступили Ольга Сметанина, доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной математики и кибернетики, заместитель директора Центра искусственного интеллекта, председатель Башкирского отделения НСМИИ РАН; Александр Кудряшёв, доктор философских наук, профессор кафедры философии и культурологии, сопредседатель Башкирского отделения НС МИИ РАН.
– В рамках приёмной кампании Уфимский университет науки и технологий продолжает набор на магистерскую программу «Философия искусственного интеллекта» по направлению «Философия», – сообщила Оксана Елхова. – Есть бюджетные места на очную форму обучения! Вся подробная информация представлена на официальном сайте по ссылке: https://ai-magistratura.ru. Приглашаем абитуриентов из России и других стран, заинтересованных в глубоких философских основаниях цифровой эпохи и стремящихся участвовать в формировании будущего в условиях стремительного развития искусственного интеллекта, поступать учиться в Уфимский университет.

Новость на сайте УУНиТ

22-23 мая 2025 г.
В Уфимском университете состоялась Всероссийская конференция по искусственному интеллекту с международным участием

В Уфимском университете успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные исследования искусственного интеллекта: основные направления и результаты». Конференция стала ярким примером междисциплинарного подхода к философским, техническим и социокультурным аспектам искусственного интеллекта. География участников охватила 15 регионов России, а также зарубежные академические центры, объединив исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владивостока, Самары, Новосибирска, Караганды (Республика Казахстан), Бреста (Республика Беларусь), Мариуполя (ДНР) и других городов. В общей сложности было заявлено и заслушано более 80 докладов. Программа двух дней включала пленарное заседание и работу четырёх научных секций по ключевым направлениям: гуманитарные и социальные аспекты ИИ, эволюция методов ИИ, ИИ в прикладных задачах, влияние ИИ на общество. Значимым моментом стало вступительное слово академика Владислава Лекторского, председателя НС МИИ РАН, а также приветствие члена-корреспондента РАН Альберта Бахтизина, директора Центрального экономико-математического института РАН. Оба выступления были посвящены не только научным задачам в области искусственного интеллекта, но и поздравлению выпускников новой магистерской программы, а также признанию заслуг профессорско-преподавательского состава УУНиТ.

Особый статус конференции придало личное участие профессора Андрея Алексеева, учёного секретаря Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, который не только представил содержательный доклад, но и возглавил итоговое заседание Башкирского отделения Научного совета, где были подведены основные результаты конференции и обозначены перспективные направления дальнейшего научного взаимодействия.

– Благодарю руководство Уфимского университета науки и технологий за тёплый приём и выражаю свою признательность председателю оргкомитета конференции – директору Института гуманитарных и социальных наук, профессору Рафаэлю Газизову за предоставленную мне возможность встретиться с коллегами, чтобы обсудить актуальные вопросы по теме прошедшей конференции, – подчеркнул Андрей Юрьевич. – Магистерская программа по направлению «Философия искусственного интеллекта» является, без преувеличения, уникальным явлением в отечественном образовании. Уфимская модель ее реализации представляет собой не просто образовательную инициативу, а всесторонний и содержательный ответ на вызовы цифровой эпохи, требующей сочетания технологической грамотности с глубоким философским осмыслением происходящих современных процессов. Особого признания заслуживает вклад профессора Александра Кудряшева – идейного вдохновителя и концептуального архитектора программы, а также заслуги профессора Оксаны Елховой – руководителя данной программы магистратуры и заместителя председателя по философскому направлению Башкирского отделения Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований. Благодаря многолетней работе данных ученых, их преданности своему делу, в Уфе сформировалась настоящая научная школа философии искусственного интеллекта. Сегодня можно с уверенностью сказать: она получила заслуженное признание на всероссийском уровне, а сама программа стала точкой притяжения для молодых и талантливых исследователей нашей страны.
Новость на сайте УУНиТ

Ссылки на видео-материалы:
Пленарное заседание конференции
Made on
Tilda